モンブランタルトの画像

Description

モンブランタルト初挑戦ですが、仕上がりました!
一般的なモンブランと形状が異なりますが、オ
ススメです。

材料 (18センチタルト型分)

◯マロンクリーム材料
150ml
砂糖
30g
150g
◯スポンジケーキ材料
1個
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
サラダ油
小さじ1
◯マロン入り生クリーム
75g
砂糖
大さじ1/2
◯タルト材料
砂糖
大さじ4
1個
100g

作り方

  1. 1

    タルト生地を作ります!
    室温に戻して柔らかくなったバターと砂糖をよくすり混ぜ

  2. 2

    そこに卵黄を加えてよく混ぜる

  3. 3

    写真

    薄力粉をを入れて、ヘラでよく混ぜてひとまとめにする


  4. 4

    写真

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる
    (実際は、この1時間の間に他の作業をしていきます)

  5. 5

    写真

    タルト生地を焼くために180度にオーブンを予熱

  6. 6

    写真

    予熱後180度で15分ほど、様子を見ながら、タルトストーンを載せて焼く

  7. 7

    マロンクリームの作り方↓

  8. 8

    写真

    マロンクリームを作ります!
    甘栗150gを600Wで1分加熱する

  9. 9

    写真

    加熱した甘栗150gと
    マロンクリームのその他の材料(牛乳・砂糖)をミキサーに入れて様子を見ながら混ぜる

  10. 10

    写真

    側面に甘栗の粒々が残っているようで有れば、ゴムベラできちんと混ぜて再びミキサーにかける

  11. 11

    指で触って、滑らかであればミキサー終了!

  12. 12

    写真

    このマロンクリームを弱火で、焦げないように混ぜながら加熱する
    (加熱しないと水分が多く、ホイップ状にならないです…泣)

  13. 13

    写真

    加熱したマロンクリームの粗熱をとる
    (乾燥しないようにラップをかけます)

  14. 14

    スポンジケーキの作り方↓

  15. 15

    写真

    スポンジケーキをつくっていきます!
    60度くらいのお湯を準備し、ボウルに入れる

  16. 16

    写真

    お湯の入ったボウルの上に、さらに大きいボウルを重ね、そこに卵と砂糖を入れて混ぜる

  17. 17

    写真

    ツノが立つまで混ぜたら、
    ①サラダ油
    ②ホットケーキミックス(ふるって入れる)
    ③牛乳
    の順に入れて混ぜる

  18. 18

    写真

    クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、600Wで2分30秒加熱する
    その後、ラップで包み粗熱をとる

  19. 19

    マロン入り生クリームの作り方↓

  20. 20

    写真

    甘栗を粗くみじん切りにする

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    写真

    マロン入り生クリームを作っていきます!
    氷水のボウルの上にさらに大きなボウル重ね、生クリームと砂糖を固くなるまで混ぜます

  22. 22

    写真

    そこに、粗めのみじん切りにした甘栗を加えて混ぜる(マロン入り生クリームの完成!)

  23. 23

    仕上げ↓

  24. 24

    マロンクリーム、生クリームそれぞれを絞りに入れて準備
    マロンクリームは口金もはめる

  25. 25

    粗熱の取れた、焼き上がったタルト生地に、
    ①スポンジケーキ、
    ②生クリーム、
    ③マロンクリームの順にのせていく

コツ・ポイント

タルトがあるので、スポンジケーキはあってもなくても良いかなと思いました。
工程が多いですが、出来上がると嬉しいです✨

このレシピの生い立ち

複数のYouTube動画やレシピサイトのものを参考にしながら作成しました。
レシピID : 7387262 公開日 : 22/12/08 更新日 : 22/12/08

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