コーンミールクラッカーの画像

Description

とうもろこしの粉を使ったクラッカー。砂糖を少し加えるとコーンの味がより引き立って美味しいです。

材料

50g
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
米油
大さじ2
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1

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    ボウルに薄力粉をふるい入れ、コーンミール、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2

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    米油を加えて手や箸でぐるぐる混ぜ、すり合わせて混ぜ、水を加えて更にぐるぐる混ぜひとまとめにする。

  3. 3

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    台の上にオープンシートを敷き、その上に生地を置き軽く押してカードで半分に切って重ねる。

  4. 4

    生地の向きを90度変えながら[3]を3〜4回繰り返し生地を滑らかにまとめる。

  5. 5

    生地の上にもオーブンシードを乗せ、麺棒で2ミリ厚さに伸ばす。

  6. 6

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    麺棒とピザカッターを使って生地をカットする。

  7. 7

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    フォークで空気穴を開ける。

  8. 8

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    170度のオーブンで25分焼く。

コツ・ポイント

25㎝×20㎝に伸ばすと厚さ2ミリになる。
クッキーには1番粒子の細かいコーンフラワーが最適ですが、コーンミールでもザラつく事なく美味しく頂けました♬7:3までコーンを増やしてもOK♬

このレシピの生い立ち

お気に入りのレシピを私の好みに合わせてアレンジしました♬
レシピID : 7387699 公開日 : 22/12/08 更新日 : 22/12/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (1人)
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なお321
薄力粉を米粉に替えて♬ホロホロで扱いにくいがグルテンフリーな所が良い♬味は美味しい♬
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なお321
レシピ通りで♬美味しい!
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なお321
コーンミール60gで♬より黄色い仕上がり♬50gの方がコーンミール感が程良くて好みかも♬でも美味しい♬