オレンジ白菜の焼売
作り方
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1
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今回は、オレンジ白菜を使います!きれいなオレンジ色ですね♪
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2
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白菜を洗い、葉と芯の部分を切り分けます
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3
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葉は、耐熱容器などに入れラップをかけて電子レンジ(600w)で4分くらい加熱して冷まします
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4
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芯は、みじん切りして塩(分量外)を振り混ぜしばらく置いておきます
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5
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牛豚合い挽き肉に、調味料(☆)を加えよく混ぜて、水気をぎゅっと絞った白菜(芯の部分)を加え混ぜます
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6
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タネをボール状に12等分します(今回は葉を2重にしたので少し大きめの12個になりました)
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7
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白菜の葉でタネを包み(上の部分は包まない)枝豆を乗せる
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8
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フライパンに水を入れ沸騰させて、一旦火を消し、オーブンシートを敷いて焼売を並べます
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10
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出来上がり!辛子醤油で召し上がって下さいね♪
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コツ・ポイント
白菜は葉と芯の部分を切り分けて使います。出来れば、柔らかい内側の葉を使うと巻きやすく食べやすいです。普通の白菜でもOKです!
このレシピの生い立ち
冬になるとスーパーの店頭に並ぶオレンジ白菜。ポリフェノールやシスリコピンが含まれ抗酸化力があるそうなので(っ´ω`c)!