鯛のアラとゴボウの煮つけの画像

Description

鯛のアラとゴボウで簡単に
豪華料理完成!

材料 (4人分)

1パック
2本
☆酒、みりん
各100cc
120cc
☆醤油
大4
☆砂糖
大1
☆生姜
1かけ

作り方

  1. 1

    鯛のアラはサッと洗って鱗などがあれば取っておく。

  2. 2

    ゴボウの皮をたわしなどでこすり洗いし、長さ4〜5cmに切り、太い部分は縦に4~6等分、細い部分は縦2つに切る。

  3. 3

    ゴボウはサッと水にくぐらせて水気を切る。

  4. 4

    フライパンに☆を入れて沸騰させ1の鯛を入れて隙間にゴボウを並べる。

  5. 5

    落し蓋をして吹きこぼれないように煮込んで鯛とゴボウに火が通れば出来上がり。

コツ・ポイント

魚の臭みが苦手な方は
最初に鯛を湯通しするといいです。

このレシピの生い立ち

鯛のアラがあったのでゴボウと炊いてみました。見た目豪華なので
家族も大喜びでした。
レシピID : 7387787 公開日 : 22/12/08 更新日 : 22/12/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
839のんさん
連子鯛がお手頃だったのでチャレンジしてみました。小松菜を最後加えました。家にある調味料でできたのが良かったです。ごはんが進む。