鯛のアラとゴボウの煮つけ
作り方
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1
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鯛のアラはサッと洗って鱗などがあれば取っておく。
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2
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ゴボウの皮をたわしなどでこすり洗いし、長さ4〜5cmに切り、太い部分は縦に4~6等分、細い部分は縦2つに切る。
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3
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ゴボウはサッと水にくぐらせて水気を切る。
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4
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フライパンに☆を入れて沸騰させ1の鯛を入れて隙間にゴボウを並べる。
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5
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落し蓋をして吹きこぼれないように煮込んで鯛とゴボウに火が通れば出来上がり。
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コツ・ポイント
魚の臭みが苦手な方は
最初に鯛を湯通しするといいです。
最初に鯛を湯通しするといいです。
このレシピの生い立ち
鯛のアラがあったのでゴボウと炊いてみました。見た目豪華なので
家族も大喜びでした。
家族も大喜びでした。
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