☆ピーマンと玉ねぎの牛肉塩レモン炒め☆

☆ピーマンと玉ねぎの牛肉塩レモン炒め☆の画像

Description

牛肉に塩レモンだれとピーマン・玉ねぎを入れて炒めた1品です。さっぱりした味わいで、ご飯にもお勧めですよ~☆彡

材料 (2人前)

材料
にんにくすりおろし(チューブでも可)
小さじ1/2杯
ごま油(炒め用)
大さじ1杯
塩レモンだれ
鶏がらスープの素
小さじ1杯
レモン汁
小さじ1杯
料理酒
小さじ1杯
白だし
小さじ1杯
20ml
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは写真のように、スライスにしておきます。

  2. 2

    写真

    ピーマンも食べやすい大きさに千切りにしておきます。

  3. 3

    写真

    調味料を入れて、混ぜ合わせ事前に塩レモンだれをつくります。

  4. 4

    写真

    火をつける前にフライパンに、ごま油・にんにくのすりおろしを入れます。

  5. 5

    写真

    中火にして、ニンニクを炒め、香りを出していきます。

  6. 6

    写真

    牛肉を入れて、火が通るまで炒めていきます。

  7. 7

    写真

    写真のように、少し赤みがあるタイミングで、玉ねぎを入れていきます。

  8. 8

    写真

    写真のように、玉ねぎ・牛肉が軽く飴色になったら、ピーマンを入れていきます。

  9. 9

    写真

    ピーマンを入れて軽くしんなりするまで、炒めます。

  10. 10

    写真

    ピーマンが少ししんなりしてきたら、塩レモンだれを入れて炒めます。

  11. 11

    写真

    全体的に水気がなくなってきたら、火を止めて盛り付けます。

  12. 12

    写真

    お皿に盛り付けお好みで、ゴマを上からかけて完成です。

コツ・ポイント

ピーマンが苦手な方は、ピーマンを入れる工程は飛ばし、塩レモンだれをかけて炒めてください。牛肉を炒め過ぎると固くなってしまうので、炒め過ぎにはご注意下さい!

このレシピの生い立ち

塩レモンだれレシピの新作として作りました!牛肉の甘さにさっぱりとしたレモン汁の絶妙な酸味が食欲を増す1品ですので、是非ご賞味下さい(*'▽')
レシピID : 7388275 公開日 : 22/12/09 更新日 : 22/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
SKYwt☆5☆
さっぱり美味しく頂きました!他の塩レモンレシピも検索します。
初れぽ
写真
J_son
塩レモンだれがめっちゃ美味しいです!玉ねぎとピーマンも入ってるので牛肉だけどサッパリと頂けました♪爽やか☆素敵なレシピ感謝です♡