アップルパイカスタードクリーム入り

アップルパイカスタードクリーム入りの画像

Description

パッケージの裏の作り方が基本です

材料 (18cm型)

紅玉5
バター
10g
グラニュー糖
30g
シナモン
適量
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ2
1個分
小さじ1
仕上げ用あんずジャム
大さじ1
小さじ1
カスタードクリームミックス
100g
200g

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍パイシートを冷蔵庫に1時間入れて解凍しておく

  2. 2

    写真

    リンゴを8等分
    赤い皮も一緒に入れるとほんのりピンクになり綺麗です

  3. 3

    写真

    バターを溶かした鍋にりんごを入れ6分加熱
    最後にシナモンシュガーとレモン汁と白ワインを入れひと煮立ちして火を止める

  4. 4

    写真

    パイシート半分をサラダ油を塗った型に敷く

    綿棒で伸ばしてサイズを合わせる

  5. 5

    写真

    カスタードクリームを作り、型に敷き、その上にりんごを並べる(市販の牛乳混ぜるだけのもの)無ければ別作り方参照して下さい

  6. 6

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    パイシート残りは1.5cm幅に包丁で切り、交互に渡して被せ、卵の黄身液をハケで塗る

  7. 7

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    オーブン200度で20分ほど、焼き色ついたら180度で20分焼く
    底が火が通りづらいのでアルミホイルを後半被せても良い

  8. 8

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    あんずジャム(私は無かったのでマーマレード)をハケで塗る

コツ・ポイント

リンゴを煮すぎないほうが食べ応えあって美味しいです♡
レーズン入も美味しいです。
カスタードクリームは無くても大丈夫です!

このレシピの生い立ち

りんごを沢山頂いたので!
レシピID : 7389189 公開日 : 22/12/20 更新日 : 22/12/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クックYM58K8☆
これからアップルパイを焼く時はカスタードクリーム入りにしようと思いました!