ミディアムハードフレンチトーストの画像

Description

漬け込みゼロ分のフレンチトースト風トースト。卵液の加熱具合で柔らかめ〜硬めの調整ができます。

材料 (1人分)

1個
砂糖
大さじ1
大さじ1〜2
バニラエッセンス
3滴
お好みで粉糖、グラニュー糖、シロップなど

作り方

  1. 1

    卵をときほぐし、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせておく

  2. 2

    写真

    食パンをくり抜くように切る

  3. 3

    写真

    熱したフライパンにマーガリンを溶かしてパンの枠だけ入れ、すぐに①を枠の中に流し入れる

  4. 4

    写真

    パンの中身の方で蓋をする
    タイミングは⑤参照

  5. 5

    注)パンで蓋をするのは
    柔らかめにするなら卵がトロトロのうちに
    硬めにするなら半熟まで火を通してから

  6. 6

    弱火で卵に火が通るまで焼く

  7. 7

    写真

    返して反対面も焼く
    いい感じの焼き色がついたら完成です

  8. 8

    写真

    そのままでも美味しいけど、
    あればお好きなトッピングをかけても

コツ・ポイント

牛乳の分量は、ソフトにしたい場合は大さじ2、ハードにしたい場合は大さじ1にしてください。

このレシピの生い立ち

やわやわのフレンチトーストが苦手な娘と、フレンチトースト大好きな私のどちらも満足できるトーストを考えました。
レシピID : 7389246 公開日 : 22/12/14 更新日 : 23/02/01

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