ヨーグルトメーカーで手作り納豆の画像

Description

ヨーグルトメーカーで作る自家製納豆。時間はかかりますが、手間いらず。ほったらかしでOKです!

材料 (8パック分)

乾燥大豆
200g
納豆菌
耳かき3杯
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1

    乾燥大豆を水でよく洗い、かぶるくらいのお水に浸して一晩寝かせる

  2. 2

    翌日、大体2倍くらいの大きさになっていればOK。お鍋でグツグツ煮込む。(1時間程度、大豆がつまんで潰せるくらい煮る。)

  3. 3

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    お湯に納豆菌を加え、溶かしておく。

  4. 4

    ②を湯切りし、③を加えて全体に混ぜる。

  5. 5

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    ヨーグルトメーカーの容器に移し、42℃24時間で保温する。

  6. 6

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    タイマーが鳴ったら完成!粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。冷やしたら小分けにする。

コツ・ポイント

*出来上がりは独特の納豆臭がしますが、冷やすと落ち着きます。(落ち着いてから食べるのがオススメ)
*小分けし冷凍すれば日持ちします。
*納豆菌の代わりに、既存の納豆で作ることもできます。

このレシピの生い立ち

納豆が食べたいのですが、海外ではなかなか手に入らない&割高なので自宅で作ることにしました。
納豆菌は全然減らないので、1本持っているとかなり重宝します。
レシピID : 7389415 公開日 : 22/12/10 更新日 : 22/12/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック9YDRCY☆
うちのヨーグルトメーカーでも作れるのか心配でしたが、ちゃんと納豆になりました! 豆の味もして美味しかったです🎶

ありがとうございます。豆の味わいが楽しめていいですよね。お写真からも美味しさが伝わってきます☺