ヨーグルトメーカーで手作り納豆
Description
ヨーグルトメーカーで作る自家製納豆。時間はかかりますが、手間いらず。ほったらかしでOKです!
材料
(8パック分)
乾燥大豆
200g
納豆菌
耳かき3杯
お湯
大さじ1
作り方
コツ・ポイント
*出来上がりは独特の納豆臭がしますが、冷やすと落ち着きます。(落ち着いてから食べるのがオススメ)
*小分けし冷凍すれば日持ちします。
*納豆菌の代わりに、既存の納豆で作ることもできます。
*小分けし冷凍すれば日持ちします。
*納豆菌の代わりに、既存の納豆で作ることもできます。
このレシピの生い立ち
納豆が食べたいのですが、海外ではなかなか手に入らない&割高なので自宅で作ることにしました。
納豆菌は全然減らないので、1本持っているとかなり重宝します。
納豆菌は全然減らないので、1本持っているとかなり重宝します。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)