BP控えめ★米粉とおからのパンケーキ

BP控えめ★米粉とおからのパンケーキの画像

Description

メレンゲを加えるふんわりパンケーキ。
甘さ控えめなのに、ふわふわ食感が子どもにも大好評でした!

材料 (3枚分(12cm程度))

45g
砂糖(きび糖など)
10g(5g×2)
1個分
1個分
2cc
5cc

作り方

  1. 1

    写真

    米粉、おからパウダー、砂糖(5g)BPをボウルに入れよく混ぜておく

  2. 2

    写真

    卵白に砂糖(5g)を、加えてメレンゲを作る。※ハンドミキサーで一気にツノが立つまで仕上げる。

  3. 3

    ❶に、卵黄、酢、水を加えすり混ぜ

  4. 4

    ❶に❷のメレンゲを1/3くらい入れて混ぜる。

  5. 5

    残りのメレンゲを加えて、泡を崩さないようゴムベラで底から生地を掬うように混ぜる。

  6. 6

    弱火のフライパンで焼いて出来上がり!
    ※くっつきやすい場合は油を引いて、拭き取っておく。

コツ・ポイント

しっかりしたメレンゲを作り、生地に混ぜ込むことで、ふんわり仕上がります。

このレシピの生い立ち

BP少なめのヘルシーパンケーキを作ってみたら美味しかったので。覚書です。
レシピID : 7389963 公開日 : 22/12/11 更新日 : 22/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート