米粉と胡麻のサクほろクッキー
Description
米粉の生地にすりごまを練り込みました。アーモンドプードルを加えなくてもサクほろのクッキーに仕上がります。
材料
(約30枚分)
作り方
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1
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今回は「お米の粉 手作りお菓子の薄力粉」を使います。
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2
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バターを常温に戻しておきます。
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3
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バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
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4
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溶いた卵を少量ずつ加え、よく混ぜます。
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5
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米粉、すりごまを加え、切るように混ぜます。
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6
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生地を固めてから棒状にし、冷凍庫で30分ほど寝かせます。
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7
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オーブンを170℃に予熱します。
包丁で1cm程の厚さに切ります。
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8
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170℃のオーブンで20分焼きます。
焼き上がったら粗熱を取って完成です。
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コツ・ポイント
・クッキー生地は半解凍の状態でカット、焼成してください。
・すりごまは白でも黒でもご使用いただけます。
・火傷にご注意下さい。
・すりごまは白でも黒でもご使用いただけます。
・火傷にご注意下さい。
このレシピの生い立ち
サクッと頬張ると、口の中でホロっと溶ける・・・そんな食感の米粉クッキー!すりごまの香ばしさと食感のアクセントを加えました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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