ふわふわ♡ミルクパンの画像

Description

あまりがちな牛乳活用で、ふわふわなミルクパンを作りました。
まるで赤ちゃんのお肌のようにやわらか〜い♡
触りたくなるよ♪

材料

200g
50g
175g
砂糖
20〜30g
3g

作り方

  1. 1

    写真

    HBにすべての材料をセットし、生地コースで1次発酵までしてもらう。
    もちろん手捏ねでも。

  2. 2

    写真

    生地が出来たら取り出してお好きな等分に分けて、15分ベンチタイム
    乾燥しないようにラップ等をかけてね。

  3. 3

    写真

    とじ目を下にして天板に並べて2次発酵させる。
    40度で40分くらい。
    その後オーブンを180度に予熱する。

  4. 4

    写真

    茶こしなどで生地の上に強力粉をふり、160度に温度を下げて12~13分焼く。

  5. 5

    写真

    焼けました♪

    今回は10個に分けました。

  6. 6

    写真

    そ〜っとやさしくしてね(*^^*)
    やわらかくてホントふわふわ〜♪
    牛乳がたっぷりなので、もちろんミルキーです♡

  7. 7

    写真

    今日はたまごサンドにしてみました。
    朝食にぴったり♡

コツ・ポイント

そのままはもちろん、中にチョコ等を入れて焼いたり、切れ目を入れてサンドイッチにしても。

砂糖→はちみつにしても美味しいです。

このレシピの生い立ち

今回は砂糖は20gで焼きました。
お好みで増やして下さい。ただ、白く仕上げたい時は控えめにしてくださいね。

薄力粉を配合しているので、ふわっと軽い仕上がりに。
まさに赤ちゃんのお肌のようにやわらかいので、やさしくしてね♡
レシピID : 7392317 公開日 : 22/12/16 更新日 : 22/12/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (24人)
写真
01910mama
めちゃくちゃふわふわしてて美味しかったです!ありがとうございました!

mamaちゃん♡可愛く作ってくれてありがとう♪ ふわふわのパンってしあわせな香りがしてたまりませんね♡ レポとっても嬉しいです♡

写真
yukihime58
ふわっと出来ました。すでに今度はいつ作ろうかと思っちゃいました。美味しい(о´∀`о)

yukihimeさん♡つくれぽありがとうございます!! 可愛く作ってくれて嬉しいです(*^^*) 思わず触りたくなる柔らかさね♪

みっちゃん♡誕生日お祝いレポありがとう!! めっちゃ嬉しいです♡ミルクパンもすごく可愛く作ってくれてありがとう♪最高の誕生日に♡

写真
ほか弁ママ
ふんにゃんさん誕生日おめでとうございます🎂🎉🙌👏久しぶりにミルクパン焼きました😋焼きたてパクリ美味しかったよ👍

ほか弁ママちゃん♡誕生日を祝ってくれてありがとう!! こんなにしあわせでいいのかしら? 冬の味覚も存分に堪能してきました(^^♪