クロワッサンで簡単!絶品キッシュ
作り方
-
-
2
-
クロワッサンは横半分にスライスする。
-
-
-
4
-
底の角は特にしっかり押しましょう。焼き上がりに角がきれいでます。
-
-
-
5
-
玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ600wで1分加熱する。
-
-
-
6
-
ほうれん草は幅1cmに切る。
ベーコンは細切りにする。
-
-
-
7
-
4のボウルにほうれん草を入れてよく混ぜる。
玉ねぎとほうれん草が混ざったら、ベーコン、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
-
-
-
8
-
3に6を均等に入れ、上にピザ用チーズを散らす。
-
-
-
9
-
200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
-
-
-
10
-
焼き上がったらココットのまま冷ます。
触れる位の温度になったら、バターナイフ等を使い、側面をはがしながら取り出す。
-
コツ・ポイント
・使用したクロワッサンはスーパーのパン売り場にある、1袋4個入り約200円のものです。ミニクロワッサン等の甘いものは焦げやすいので注意。
・ほうれん草は玉ねぎの加熱が終わったらすぐに加え、玉ねぎの余熱で少ししんなりさせましょう。
・ほうれん草は玉ねぎの加熱が終わったらすぐに加え、玉ねぎの余熱で少ししんなりさせましょう。
このレシピの生い立ち
冷凍パイシートって意外とハードル高く、かといって餃子の皮で作ると、美味しいけれどやっぱり餃子の皮だし...。
どうにかパイシートや餃子の皮を脱出できないかと考えた末、クロワッサンで作ってみたところ大成功!サクサク絶品キッシュができました。
どうにかパイシートや餃子の皮を脱出できないかと考えた末、クロワッサンで作ってみたところ大成功!サクサク絶品キッシュができました。