なめらか*さつまいも豆乳プリンの画像

Description

ブレンダーで簡単にプリン液を作ります。
豆乳を使ったスイートポテトのようなプリンは、なめらかな口当たりが◎。

材料 (17cmパウンド型分)

中1本(約300g)
300ml
3個
砂糖(三温糖)
50-60g
お好みで
カラメル
グラニュー糖
50g
大さじ1
熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1

    オーブンを170℃に予熱する。湯煎用のお湯を沸かしておく。

  2. 2

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    小鍋またはフライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。大きな泡が出てきたらそっと揺すり茶色になるのを待つ。

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    さらにごげ茶色になったら火からおろし、お湯を加えてのばす(ハネに特に注意)。

  4. 4

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    熱いうちに型に流しておく。

  5. 5

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    さつまいもの皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、小鍋でひたひたの水と一緒にやわらかくなるまで煮る。

  6. 6

    箸がすっと通るくらいまで煮たら残った水を流し、豆乳を加えて火にかける。煮立つ前で火を止める。

  7. 7

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    2をブレンダー又はフードプロセッサーにかける。卵、三温糖も加えてなめらかになるまで撹拌する。

  8. 8

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    卵液をストレーナーで濾す。さつまいもか残ったらヘラで潰しながら濾す。カラメルを入れた型にゆっくり流し入れる。

  9. 9

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    天板に型を置き、お湯を注ぐ。
    オーブンを160℃に下げ、50分湯煎焼きにする。

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    表面を指で押して、焼き上がりを確かめる。まだのときは3分ずつ追加する。

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    焼き上がったら完全に冷ましてから型から外す。切り分けてお好みでクリームを添えて。外すコツは→

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    型の内側にナイフを入れて一周し、大きめのお皿を被せてそっとひっくり返す。カラメルの濃さによっては流れ出るので注意を。

  13. 13

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    姉妹レシピ なめらか*かぼちゃプリン ID:7339566

コツ・ポイント

豆乳のうち100mlを生クリームに代えると濃厚な味わいになります。

このレシピの生い立ち

普段作るプリンを豆乳に代えてアレンジしました。無調整豆乳を使っていますがくせもなく、さつまいもとよく合います。
レシピID : 7393475 公開日 : 22/12/15 更新日 : 22/12/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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クックAC22BR☆
スイス在住です🇨🇭イタリア人、スイス人に作って好評でした❣️また作ります🍮
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つけっぱー
さつまいもが濃厚です。甘すぎず、ペロッと食べられます😋ブレンダーで楽チンでした。
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ずみのしとび
ブレンダーで簡単にプリン液ができました!漉さずに作りましたが、ずっしり感がよかったです!また作ります^_^
初れぽ
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ママうさこ
お芋をしっかり感じられるプリン!お芋好きな長男の成人の日に。しっとりなめらか、カラメルがまたいい。ヘルシーなレシピ感謝です!