なめらか*さつまいも豆乳プリン
作り方
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小鍋またはフライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。大きな泡が出てきたらそっと揺すり茶色になるのを待つ。
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さらにごげ茶色になったら火からおろし、お湯を加えてのばす(ハネに特に注意)。
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4
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熱いうちに型に流しておく。
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6
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箸がすっと通るくらいまで煮たら残った水を流し、豆乳を加えて火にかける。煮立つ前で火を止める。
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8
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卵液をストレーナーで濾す。さつまいもか残ったらヘラで潰しながら濾す。カラメルを入れた型にゆっくり流し入れる。
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9
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天板に型を置き、お湯を注ぐ。
オーブンを160℃に下げ、50分湯煎焼きにする。
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表面を指で押して、焼き上がりを確かめる。まだのときは3分ずつ追加する。
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11
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焼き上がったら完全に冷ましてから型から外す。切り分けてお好みでクリームを添えて。外すコツは→
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12
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型の内側にナイフを入れて一周し、大きめのお皿を被せてそっとひっくり返す。カラメルの濃さによっては流れ出るので注意を。
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姉妹レシピ なめらか*かぼちゃプリン ID:7339566
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コツ・ポイント
豆乳のうち100mlを生クリームに代えると濃厚な味わいになります。
このレシピの生い立ち
普段作るプリンを豆乳に代えてアレンジしました。無調整豆乳を使っていますがくせもなく、さつまいもとよく合います。
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