あまった牛乳活用カッテージチーズ
Description
余った牛乳活用レシピ→サラダに散らしてもいいし、緩めに絞ったのにハチミツかけてもおいしいです
材料
作り方
-
-
1
-
牛乳を鍋で沸騰させないように温める
-
-
-
2
-
酢を大さじ1〜2杯入れてゆーっくりかき混ぜる
-
-
-
3
-
全部分離したら、クッキングペーパーを敷いたザルでこす
-
-
-
4
-
一晩冷蔵庫においといたら完成
-
コツ・ポイント
③の時に塩を混ぜるのもオススメです。
固さ(ポロポロ感)は絞ることで調節してください。
固さ(ポロポロ感)は絞ることで調節してください。
このレシピの生い立ち
牛乳がのみきれないときは捨てるのもったいないからが一番の理由ですが、チーズが時々無性に食べたくなったとき作ってます