☆ぶりの中華風照り焼き☆の画像

Description

いつもの照り焼きを中華風に♪
にんにくの風味、オイスターソースの香りが食欲そそる照り焼き!

材料 (4人分)

4切れ
サラダ油(炒め用)
大さじ1
 
チンジャオロースのたれ
●オイスターソース
大さじ1
●紹興酒(または酒)
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●中濃ソース
小さじ1/2
●にんにくすりおろし(チューブでも)
少々
●生姜すりおろし(チューブでも)
少々

作り方

  1. 1

    ぶりは塩(分量外)をふり
    5分ほどおき
    水で流してよく拭き取る♪

  2. 2

    写真

    ●の調味料は
    合わせておく♪

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、
    ぶりを焼く♪

  4. 4

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    焼き目がついたら裏に返し
    水大さじ1(分量外)を加えて♪

  5. 5

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    蓋をして
    弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにして火を通す♪

  6. 6

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    蓋を外し、
    ●のたれを加えて♪

  7. 7

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    ぶりにたれを
    かけながら煮詰めて
    とろみがついたら♪

  8. 8

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    出来上がり☆

  9. 9

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コツ・ポイント

ぶりの厚み、大きさによって
蒸し焼きにする時間は調整する。

このレシピの生い立ち

「チンジャオロースのたれ」を使用したレシピ。
レシピID : 7393985 公開日 : 23/03/14 更新日 : 23/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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りぼんchan
煮込んでないのに味がしみて美味しかったです!
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おさゆst
美味しかったです!
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MizuhoBank
ブリの臭みが全く無く、タレがパンチが効いてて美味しいです。いつもの和風照り焼きより断然コチラがイイです♪ご馳走さまでした〜