パウンドケーキの画像

Description

レシピ投稿祭

しっかり漬け込んだドライフルーツで大人用のケーキ。

材料 (パウンド1本分)

90グラム
バター(室温)
100グラム
きび砂糖
120グラム
2こ
ブランデー漬けドライフルーツ(レーズン、クランベリー)
200グラム

作り方

  1. 1

    型に紙を敷く。卵を人肌に温める。粉を合わせてふるう。オーブン170℃に予熱する。ドライフルーツの水気を落とし粉をまぶす。

  2. 2

    室温に戻したバターを砂糖と混ぜる。

  3. 3

    (2)に卵を少しずつ合わせていく。

  4. 4

    粉とドライフルーツも一気に入れ、さっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 5

    170℃で1時間弱焼く。

  6. 6

    型から外し、バター(分量外)を塗る。
    シュトーレンっぽくしたかったら粉糖をたっぷりふっても良い。

  7. 7

    ラップでピッチリ包む。

コツ・ポイント

ナッツも入れるべきだった。

このレシピの生い立ち

ブランデーに漬けた3年もののドライフルーツをいよいよ使いたく!クリスマス前にシュトーレンの様に毎日少しずつ食べるために!!
レシピID : 7394610 公開日 : 22/12/16 更新日 : 22/12/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート