牛乳消費*すくって食べる大きなプリン
作り方
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1
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小鍋にカラメル用の★砂糖、水大さじ1だけ先に入れて中火で加熱。
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2
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このくらい色がついてきたら弱火にして、残りの★水 大さじ1を入れる。はねるので注意して。
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3
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このくらい色がついたら、型に流し入れます。
すぐに固まってしまうので、満遍なく流し入れる。
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4
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いったん置いておきます。
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5
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大きめのボウルに卵、砂糖を入れて混ぜる。
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6
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牛乳を3回くらいに分けてマグカップに入れて加熱。
私は250ccを600wで1分ほど加熱。加熱した牛乳を5のボウルの中へ
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7
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牛乳入れる度に優しく混ぜる。全ての牛乳を温めて入れ終わりました。すごい量!
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8
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200ccくらいお湯を沸かしておく。
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9
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オーブンを160度に余熱
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10
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目の粗いザルや茶漉しなどで漉しながら型に流し入れます。重いので私はおたまで液をすくって、茶漉しに少しずつ流し入れました。
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オーブンの受け皿にプリン液の入った型を乗せ、オーブンの中へ。受け皿にお湯を入れる。(受け皿の8割くらいの高さまで)
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160度で30分焼きます。お湯を張ったので蒸し焼きという感じ。30分経ったら10分ほどオーブンの中で放置。
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因みに受け皿に入れるように沸かしたお湯は、余ったらカラメルを作った小鍋に入れると後で洗い物が楽です。
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粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして完成♪
カラメルソースじゅわ〜なので、スプーンなどで掬って取り分けてくださいね。
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コツ・ポイント
牛乳をあたためること。プリン液を漉すこと。
このレシピの生い立ち
大きなプリンをつくってみたくて。