レシピ投稿祭✨簡単さわやか キウイジャム
Description
ヨーグルトやパンに乗せるのにピッタリな無添加のさわやかジャムです♪ 熟したキウイのフードロスにも…
材料
作り方
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【砂糖の計量】
ジャムの糖度は、キウイ本来の甘さを生かすなら100g、長期保存なら120〜150gにする。
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砂糖は、きび砂糖でも良いですが、色が悪いのが気になれば、グラニュー糖か白砂糖を使用する。
レモン果汁は不要。
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4
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鍋にキウイと砂糖を入れ、木杓子で混ぜる。
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6
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15分程、時々混ぜながら煮る。
水分がある程度少なくなっていれば、火を止める。
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煮沸消毒した瓶等に詰めて、冷蔵保存してください。
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自家栽培のキウイは、酸味も甘味も強いので、あえてレモン汁は使わなくても十分です。市販の甘いキウイなら、加えても可。
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9
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R5.1.1 「キウイジャム」の人気検索トップ10入り☆
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10
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R5.11.21「さわやか」「キウイジャム」の人気検索1位☆
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コツ・ポイント
やわらかくなりすぎたキウイでも十分使えます。
国産キウイであれば、酸味が強いので、レモン汁は不要ですが、ゴールデンキウイ等、物によって甘いものは、少しレモン汁を加えてください。
国産キウイであれば、酸味が強いので、レモン汁は不要ですが、ゴールデンキウイ等、物によって甘いものは、少しレモン汁を加えてください。
このレシピの生い立ち
毎年沢山いただくキウイの大量消費に作っています。
甘さ控えめが好みですが、ある程度保存しようと思ったら、砂糖の量を増やしています。
甘さ控えめが好みですが、ある程度保存しようと思ったら、砂糖の量を増やしています。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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