甘納豆・胡桃入り濃厚抹茶マフィン美味
作り方
-
-
1
-
小麦粉・抹茶・ベーキングパウダーは合わせて振るいにかけます。胡桃は小さく切ります。
-
-
-
2
-
ボールにバターを入れ300wで30秒かけ柔らかくする。滑らかなクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
-
-
-
3
-
2)に砂糖を3回に分けて入れます。ざらざら感が無くなる迄よく混ぜます。溶いて置いた卵を少しずつ加えて行きます。
-
-
-
4
-
3)にAの合わせた小麦粉を振るいを通して入れゴムベラで切るように混ぜます。けして練らないで下さい。
-
-
-
5
-
オーブンを170度で予熱をします。
4)に甘納豆と細かくした胡桃を加えて全体に混ぜ合わせます。
-
-
-
6
-
マフィンの型に生地を6~7分目まで入れて170度に予熱したオーブンで20分~22分で焼く。
-
-
-
7
-
生地に何もついて来なかったら焼けてます。18分位したら竹串で刺してみて焼き具合を見て下さい。
-
-
-
8
-
2023年1月2日抹茶マフインの人気検索で1位になりました。皆様のお陰です。有り難うございます。感謝
-
-
-
9
-
-
コツ・ポイント
バターはレンチンしてよく泡立て器でまぜ砂糖は3回の分けて入れる。粉を入れ時けして捏ねないで切る様にまぜる。
このレシピの生い立ち
抹茶パウンドケーキのレシピをあげてますが、手軽に出きるマフィンも焼いて見ました。