甘納豆・胡桃入り濃厚抹茶マフィン美味

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Description

抹茶マフィンの人気検索で1位になりました。感謝 牛乳を入れないで作るマフィン。甘納豆と胡桃が入った濃厚なマフィンです♬

材料 (16cmマフィン型6個)

バター
100g
砂糖
80g~90g
2個
甘納豆
40g
20g
胡桃入れないで甘納豆50gだけでも
上の飾り甘納豆と胡桃は分量に入ってません

作り方

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    小麦粉・抹茶・ベーキングパウダーは合わせて振るいにかけます。胡桃は小さく切ります。

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    ボールにバターを入れ300wで30秒かけ柔らかくする。滑らかなクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。

  3. 3

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    2)に砂糖を3回に分けて入れます。ざらざら感が無くなる迄よく混ぜます。溶いて置いた卵を少しずつ加えて行きます。

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    3)にAの合わせた小麦粉を振るいを通して入れゴムベラで切るように混ぜます。けして練らないで下さい。

  5. 5

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    オーブンを170度で予熱をします。
    4)に甘納豆と細かくした胡桃を加えて全体に混ぜ合わせます。

  6. 6

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    マフィンの型に生地を6~7分目まで入れて170度に予熱したオーブンで20分~22分で焼く。

  7. 7

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    生地に何もついて来なかったら焼けてます。18分位したら竹串で刺してみて焼き具合を見て下さい。

  8. 8

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    2023年1月2日抹茶マフインの人気検索で1位になりました。皆様のお陰です。有り難うございます。感謝

  9. 9

コツ・ポイント

バターはレンチンしてよく泡立て器でまぜ砂糖は3回の分けて入れる。粉を入れ時けして捏ねないで切る様にまぜる。

このレシピの生い立ち

抹茶パウンドケーキのレシピをあげてますが、手軽に出きるマフィンも焼いて見ました。
レシピID : 7394923 公開日 : 22/12/16 更新日 : 23/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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ビューティキャット
お節料理の黒豆を入れて作りました。抹茶が濃厚でとても美味しかったです。レシピ提供ありがとうございました。

お正月の黒豆で美味しいですよね。美味しそうに作ってくれて有り難う♫抹茶の味が美味しいですね。抹茶パウンドケーキもお勧めです。感謝

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みっちゃん❇️68
先日作ったの冷凍しました。冷凍しても美味しく頂けますよ。
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みっちゃん❇️68
久し振りに作りました。今日は歯医者さんに行きお世話になつてるのでプレゼントに作りました。とても喜んで貰えました。