とろっとろ☆野菜たっぷり鶏肉の水炊き風鍋

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Description

スープがとろっとろ!!生米を出汁にいれることで白い白濁スープに☆鶏肉のうまみが溶け出し野菜が美味しいあったか水炊き風お鍋

材料 (2〜3人分)

5〜6本
・しょうがスライス
2枚くらい
小さじ2
・酒
大さじ1
たっぷり
・顆粒ほんだし
大さじ1.5〜2
・塩
適量

作り方

  1. 1

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    お鍋にたぷたぷのお水、昆布、手羽先、生姜スライス、生米(小さじ2)、酒(大さじ1)を入れ、中火で煮立たせます

  2. 2

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    アクが出てくるので、丁寧にとります
    中火弱で10分ほど煮詰めたら
    切った野菜などを入れます

  3. 3

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    今回は、白菜(ざく切り)、舞茸(適当な大きさにほぐす)、ネギ、椎茸(斜め切り)、鶏もも肉(一口大)とシンプルでした

  4. 4

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    味付けは、顆粒ほんだし(大さじ1.5〜2)、塩適量で味を整え、
    鶏もも肉や野菜に火が通れば完成!!

  5. 5

    柚子胡椒、ラー油、ポン酢などつけるとより美味しいです^ ^

  6. 6

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    〆は、卵入りおじやにしました
    とっても美味しいっっ!!

コツ・ポイント

はじめに、手羽先を煮ること
出汁がすごく出ます

煮汁に生米を入れることで、とろっとろなだし汁になります

このレシピの生い立ち

お出汁がおいしいー!!
レシピID : 7395436 公開日 : 22/12/22 更新日 : 22/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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nana_tenjo
鶏もも肉で作りました。お米を入れるのに感動。美味しかったです。

つくれぽっ!ありがとうございますっ 励みになります^^ お米がとろっとろになるので、少し参鶏湯のような…ほっこり美味しいですよね

初れぽ
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Lake☆Erie
美味しくいただきました!

つくれぽっ!ありがとうございます 励みになります^ ^ 具材たっぷりお鍋美味しそう☆