白菜と豚肉のほっこり♪ゆず塩蒸しの画像

Description

レシピ投稿祭 ゆずの風味が上品な、あたたかくてさっぱりした蒸し料理です。

材料 (ふたりぶん)

1/8くらい
100〜200gくらい
大1/2個くらい
50〜100cc
50cc弱
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1

    白菜と豚肉は大きめひと口大に切り、あればきのこ類は小房にわけておく(今回はひらたけを入れました)。

  2. 2

    ユズは輪切りにし、なるべくタネを取り除いておく。

  3. 3

    鍋かフライパンに白菜を敷き詰め、きのこと豚肉を上にひろげる。

  4. 4

    豚肉の上に塩をふり、その上にユズを並べる。

  5. 5

    水と酒を加え、火をつける。(最初は強火、煮立ったら焦げないように火を弱めてください)。

  6. 6

    豚肉に火が通り、白菜が透き通って柔らかくなったら出来上がり♪
    器にもり、お好みで醤油をかけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

食べるときに少しお醤油をかけると、美味しいポン酢のような味になります!さっぱり塩あじで食べたい方は、分量よりすこし塩多めで作ってみてください♪

このレシピの生い立ち

いただいたゆずを生かして簡単であたたまる料理を作りたくて(^^)
レシピID : 7396468 公開日 : 22/12/18 更新日 : 22/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ササスケ
ゆずの味がいっぱいして幸せ❤️な気分になりました。そのままでも、醤油足しても美味しかったです。

幸せな気分とはありがとうございます♪ゆずが美味しい季節ですよね^ ^