ナンプラー無し!チキンスープの和風フォー
Description
ナンプラー、パクチー無し!ご家庭にある調味料で作れる簡単フォーです!フォーの麺さえあればすぐに作れます♪
材料
(1人分)
フォーの麺
100g
500ml
1/2
1/2
ごま油
大さじ1/2
★ブラックペッパー
適量
★塩
適量
★鶏がらスープの素
大さじ1
★白だし
大さじ1/2
★薄口醤油(なければ普通ので可)
大さじ1/2
★にんにくチューブ(フライドオニオンの代わり)
1cm
鷹の爪
適量
レモン汁
大さじ1/2
ラー油(お好みで)
適量
■
鶏肉を入れたらよりボリューミーで美味しいと思います♪
作り方
-
-
1
-
【麺】
鍋にお湯を沸かし、フォーの麺を記載の時間より短めに茹でる。
-
-
-
2
-
茹でた麺をザルにあげ、水で洗う。
-
-
-
3
-
【スープ】
お好みの具材(今回はしめじ、ネギ等を使用)をごま油で炒める。
-
-
-
4
-
水500mlを入れ、沸騰したら★の調味料を入れ再び沸騰するまで待つ。
-
-
-
5
-
フォーの麺を入れ、グツグツしてから1分ぐらいで完成。(麺の茹で加減で調節してください。)
-
-
-
6
-
お皿に盛り付け、レモン汁、鷹の爪をかけて召し上がれ!
お好みでラー油を垂らしても美味しいです♪
-
コツ・ポイント
特にコツはありません。強いて言うならば、最初に麺を茹ですぎないこと!
このレシピの生い立ち
お昼にご飯を炊いていなかった…以前買って使いきれてなかったフォーを発見!お肉切るのめんどくさいし、パパッとなにか食べたいな〜と思い作りました(^^)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)