ブロッコリーの茎のごま和え
作り方
-
-
1
-
ブロッコリーの茎を半分の長さに切って縦に切る。
-
-
-
2
-
外側の分厚い皮の汚い部分や硬そうなところを削ぐ。
-
-
-
3
-
蕾の部分と一緒に茹でる。
沸騰してから5分くらい。
-
-
-
4
-
茹でている間に、ゴマをすっておく。
-
-
-
5
-
茹でた茎を細切りにする。(触れるくらいに冷めてからでOK)
-
-
-
6
-
ボウルや保存タッパーに、5と4(すりおろしたゴマ)と調味料(砂糖,醤油,水)を入れて混ぜ合わせる。
-
-
-
7
-
少し冷蔵庫で冷やすと味がなじみます♪
-
コツ・ポイント
皮を少し残すので歯応えがいい感じです。
保存タッパーで和えると、洗い物削減&作りおきおかずになります☆
ゴマの風味がもっと欲しいという方は大さじ1.5くらいでもいいかもしれません。
保存タッパーで和えると、洗い物削減&作りおきおかずになります☆
ゴマの風味がもっと欲しいという方は大さじ1.5くらいでもいいかもしれません。
このレシピの生い立ち
"ブロッコリーの茎でごま和え とても簡単よ"レシピID:2417224を自分の好みの味の濃さに改良させていただきました。元はゴマ大さじ2.醤油大さじ1だったのですが、結構味が濃いと思ったので…