卵、乳なし!ふわふわスポンジケーキ
Description
簡単に、手軽に用意できる材料で、美味しく、安全に食べられるをモットーに作っています!クリスマスや誕生日に♪
材料
グラニュー糖
30g
豆乳ヨーグルト(ポッカサッポロ)
100g
100cc
米油
大さじ2
大豆マーガリン(明治大豆ケーキマーガリン)
少量
作り方
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1
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ボウルに、グラニュー糖を30g入れます。
※この順番で入れていってください☆
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2
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豆乳ヨーグルトを100g入れて、よく混ぜます。
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3
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米油を大さじ2入れて混ぜます。
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4
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豆乳を100ml入れてよく混ぜます。
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5
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ホットケーキミックスを200g入れて混ぜます。
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6
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炊飯器の内側に、大豆マーガリンを塗り、生地を流し入れます。
ヘラで真ん中を少し凹ますようにならします。
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7
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炊飯器のケーキモードがあれば、そちらで40分炊飯します。
※真ん中に火が通っているか、爪楊枝で刺して確認してください。
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8
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ひっくり返すと、焼き目がついていて、平らです。
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9
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表面は白っぽく、ふわふわしています。
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10
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厚みは、6cmほどになりますので、薄く切って、クリームやフルーツやジャムなどを挟んでも美味しいです♪
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11
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周りを切って側面を整えれば、市販のスポンジケーキ台のようになり、クリームも塗りやすいです♪
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12
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豆乳ホイップの泡立てるコツはコチラです( ・∇・)
レシピID:7189675
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コツ・ポイント
この手順で混ぜて生地を作るのがポイントです♪
ご家庭の炊飯器のモード、使い方を確認してから作りましょう♪
お子さんとも一緒に作れます♪楽しく、美味しく、安全なイベントを過ごしましょう☆
ご家庭の炊飯器のモード、使い方を確認してから作りましょう♪
お子さんとも一緒に作れます♪楽しく、美味しく、安全なイベントを過ごしましょう☆
このレシピの生い立ち
クリスマスや、誕生日に、卵や乳製品のアレルギーがあっても、ふわふわな生地のケーキが食べたい!という息子のために、毎日配合を変えて作ってみました!
やっと納得のいくものが出来たので、載せてみました!
やっと納得のいくものが出来たので、載せてみました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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