フライパン1つ鶏むね肉ヘルシーポン酢炒め

フライパン1つ鶏むね肉ヘルシーポン酢炒めの画像

Description

鶏むね肉が柔らかく、山芋のシャキシャキ食感がクセになる美味しさ!!

材料 (4人分)

お酒
大さじ1
10cm
1株分
大さじ1〜2
塩胡椒
適宜
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    鶏むね肉を1口サイズにカットして、お酒をまぶしもみ込んでおきます。しいたけを半分にカット。山芋は1センチ強の輪切り

  2. 2

    写真

    ブロッコリーは小房と茎を使います。
    あとで、炒めるため硬めに茹でます。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油を引き、山芋としいたけを炒めていきます。山芋は生でも食べられるので表面が透明になれば取り出します。

  4. 4

    写真

    しいたけも焼き色がついてきたら、取り出しておきます。焼き過ぎないように注意!!

  5. 5

    写真

    鶏むね肉は繊維に断つようそぎ切り。同じフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏むね肉をしっかりと焼きます。

  6. 6

    写真

    焦げ目が薄っすらとついたら、ひっくり返して違う面を焼きます。

  7. 7

    写真

    鶏むね肉に火が通ったらブロッコリーを入れます。

  8. 8

    写真

    続いて、先程取り出したしいたけと山芋を入れます。ここで、塩胡椒を少々。

  9. 9

    写真

    混ぜ合わせたら、ポン酢を振りかけ
    よく絡まったら出来上がり。

コツ・ポイント

鶏むね肉は、繊維を断つように斜めにそぎ切りすると食べやすい。
ポン酢に玉ねぎのみじん切りを漬け込んだものを常備しておくと味に深みが出ます。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉の柔らかさが絶妙!!
レシピID : 7397629 公開日 : 22/12/19 更新日 : 23/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
か~りん∞
山芋をもやし、しいたけを平茸に変えましたが、味が、胡椒多めで、美味しかったです。

食材の代用は必須ですね。つくれぽありがとうございます♡

初れぽ
写真
カーマさん
胸肉やわらかで美味しい❤︎いろんな食感楽しいし、見た目もステキ。

コメント嬉しいです。つくれぽありがとうございます♡