みかんとかぶのサラダの画像

Description

みかんを使った
さっぱりした一品を
紹介します。

材料 (4人分)

3個
3株
1/2本(50g)
塩(塩もみ用)
小さじ1/4
A
大さじ1
オリーブ油(サラダ油)
大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    みかんは外皮をむき、袋から実を取り出し、半分にほぐす。

  2. 2

    小かぶは皮をむいて縦半分に切り、3mm幅にスライスする。
    かぶの葉は小口切り、きゅうりは2~3mmの半月切りにする。

  3. 3

    2のそれぞれに塩を振り、しんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。

  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、1、3をさっくり和える

コツ・ポイント

みかんの酸味と甘みが、ドレッシングと合わさり、小かぶの甘さを引き立てます。
みかんの皮を少し刻んで加えて、爽やかな香りをプラスしても◎

このレシピの生い立ち

みかんは手軽なビタミン源です。免疫力を高めるビタミンCや疲労回復を助ける有機酸などを多く含みます。
レシピID : 7398997 公開日 : 22/12/21 更新日 : 22/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
めみたん☆
彩り綺麗で美味しく出来ました!有難うございます
写真
くろねこひめこ
かぶとみかんのみで作りました。簡単で旬の美味しさが詰まってて幸せ〜!
写真
虹色♪︎ちゅーりっぷ
参考にさせて頂きました(*^^*)彩りが綺麗で季節的にも良い感じです♡
初れぽ
写真
毎日楽しい
今が旬のカブととみかんで、美味しくいただきました。ごちそうさまです(^^)