きのこのリゾットの画像

Description

きのこ!

材料 (3人分)

1パック
1/4個
1合(150g)
白ワイン
40cc
顆粒コンソメ
5g
適量(10g程度)
オリーブオイル(スパイシーなものがいいかな)
適量(30cc程度)
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    干し椎茸を水200ccにつけ、冷蔵庫で一晩おく。

  2. 2

    リゾットを炊く鍋に、小さじ1程度油をひき、よく熱し、舞茸を焼く。焼き目がついたら取り出す。

  3. 3

    鍋にオリーブ油40cc程度引き玉ねぎみじん切り弱火で炒める。透き通ってきたら米を加え軽く炒める。

  4. 4

    干し椎茸を1cm角に切り、鍋に加え炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばす。

  5. 5

    干し椎茸の戻し汁を電子レンジで温めたものを加え、沸騰させる。お湯200cc、顆粒コンソメ、ローリエを加える。

  6. 6

    沸騰させて、蓋をして弱火に落とし10分炊く。

  7. 7

    蓋をとり、水分を調整しながら4分程度炊く。(私はここから200cc程度お湯を入れました。状態を見ながら調整ください。)

  8. 8

    弱火にして、パルミジャーノ、無塩バター、オリーブオイル(30cc程度)を加えて、激しく混ぜる。(マンテカーレ)

  9. 9

    盛りつけ、焼いた舞茸をレンジで温めておき、飾る。パセリとパルミジャーノを散らす。

コツ・ポイント

オリーブオイル、パルミジャーノはそこそこ良いものを使う!

このレシピの生い立ち

きのこ!
レシピID : 7399318 公開日 : 22/12/21 更新日 : 22/12/22

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