きのこのリゾット
作り方
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1
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干し椎茸を水200ccにつけ、冷蔵庫で一晩おく。
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2
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リゾットを炊く鍋に、小さじ1程度油をひき、よく熱し、舞茸を焼く。焼き目がついたら取り出す。
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4
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干し椎茸を1cm角に切り、鍋に加え炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばす。
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5
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干し椎茸の戻し汁を電子レンジで温めたものを加え、沸騰させる。お湯200cc、顆粒コンソメ、ローリエを加える。
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6
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沸騰させて、蓋をして弱火に落とし10分炊く。
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7
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蓋をとり、水分を調整しながら4分程度炊く。(私はここから200cc程度お湯を入れました。状態を見ながら調整ください。)
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8
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極弱火にして、パルミジャーノ、無塩バター、オリーブオイル(30cc程度)を加えて、激しく混ぜる。(マンテカーレ)
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9
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盛りつけ、焼いた舞茸をレンジで温めておき、飾る。パセリとパルミジャーノを散らす。
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コツ・ポイント
オリーブオイル、パルミジャーノはそこそこ良いものを使う!
このレシピの生い立ち
きのこ!