エッグマフィン
作り方
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1
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イングリッシュマフィンバンズは横半分の切り込みから指を入れて、2つに割ります。オーブトースターなどで焼きます。
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2
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フライパンにサラダ油(オリーブオイル等でも)を熱して、玉子を割り入れます。フライ返しで黄身の中央を割り半回転させます。
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3
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中火で玉子はなんとなく丸い形に整えながら、フライパンの空いている場所へロースハムを並べます。
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4
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ハムの片面に軽く焼き色がついたら、ハムも玉子も裏返しします。大さ1ほどの湯か水を加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
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5
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30〜1分でハムは焼けるので玉子の上へ。その後1分ほどで火を止めます。
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6
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両面がこんがりカリカリに焼けたマフィンバンズを皿にとり、溶かしたバターかマーガリンをたっぷりと塗ります。
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7
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マフィンバンズの蓋になる方へ、スライスチーズを乗せます。その上に⑤の玉子+ハムをフライ返しでポンと乗せて、
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8
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マフィンバンズの底になる方を上から被せます。
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9
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そして、全体をつかんでひっくり返して皿に置いて出来上がりです。アツアツのうちにいただきまーす♪
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コツ・ポイント
イングリッシュマフィンバンズは、必ず両面がカリッとするまで焼きます。
表面が柔らかいと歯ごたえが悪いので不味いです。
スライスチーズは、玉子の熱さが上に上がってすぐにトロっと溶けますので、サンドする上下の順番を間違えないようにします。
表面が柔らかいと歯ごたえが悪いので不味いです。
スライスチーズは、玉子の熱さが上に上がってすぐにトロっと溶けますので、サンドする上下の順番を間違えないようにします。
このレシピの生い立ち
今日の遅めの朝食に作りました。某ファーストフード(マクドナルド)のメニューの自己流版です。十代の頃からかれこれ36年間作り続けています。年間何回活用していることやら…笑笑
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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