きんぴらごぼうリメイク ミルクスープ

きんぴらごぼうリメイク ミルクスープの画像

Description

きんぴらごぼうを作りすぎても大丈夫!牛乳活用で立派な根菜スープに変身。隠し味は味噌。栄養たっぷりのスープが10分で完成♪

材料 (3~4人分)

きんぴらごぼう(おかずの残り)
100g
600cc
味噌
小さじ1~

作り方

  1. 1

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    きんぴらごぼうの ごぼうと人参が長ければ食べやすい長さに切っておく。

  2. 2

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    お鍋にきんぴらごぼうと牛乳を入れて中火で、牛乳をひと煮立ちさせる。吹きこぼれたり、沸騰してしまわないように注意する。

  3. 3

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    お味噌を溶かし入れて味見をする。味が足りないようならば、お味噌を足してください。

コツ・ポイント

各ご家庭のきんぴらごぼうの味付けは違うと思いますので、スープに入れる味噌の量を調整してください。
きんぴらごぼう以外にも ねぎなど残り野菜をプラスしても良いですね。

このレシピの生い立ち

作り置きでたくさん作ったきんぴらごぼうの新しいリメイクを考えました。
自分でも、これは斬新すぎる(^^ゞと思いましたが 家族は「普通に美味しい♪」と食べてます(笑)
レシピID : 7401234 公開日 : 22/12/25 更新日 : 22/12/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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プルンバゴ
きんぴらゴボウ60gしかなかったので+玉葱線スープの器でレンジ冷凍椎茸も加え塩胡椒しました

プルンバゴさん、つくれぽありがとうございました! 冷凍、冷蔵庫の半端な食材も美味しいスープに生まれ変わりますね(*^^*)