シナモンたっぷり丸ごと焼きりんご
Description
紅玉の販売時期が短かすぎ
材料
(2個分)
りんご 出来れば紅玉
2個
シナモンシュガー 1個あたり
大さじ2
バター
小さじ1〜2
芯抜き 又は果物ナイフ
ケガ注意
作り方
-
-
1
-
紅玉という品種が酸味と固さがあり焼きりんごにはおすすめ。よく洗って水をふき芯をくり抜きます。下に穴が開かないように。
-
-
-
2
-
りんごの芯抜きが便利。110円。ない場合は、細い果物ナイフで深さ半分まで差し込み、細いスプーンで慎重にくり抜きます。
-
-
-
3
-
アルミホイルを長めに引き出し半分に折り、ボウル状に丸めます。りんごを入れて手で形をなじませます。2/3が隠れるくらい。
-
-
-
4
-
シナモンシュガーがない場合、グラニュー糖を詰めて焼き、仕上げにシナモンパウダーを軽く振ってください。
-
-
-
5
-
あけた穴にシナモンシュガーをたっぷり上まで詰めます。ホイル側にこぼれるくらいでOK。その上にバターをのせて焼きます。
-
-
-
7
-
やけどに気をつけ深い皿に取り出し、スプーンで切りながら食べます。紅茶が合うと思います。バニラアイスを添えると悶絶します。
-
コツ・ポイント
市販のシナモンシュガーはグラニュー糖にシナモンが少し入っているので、程よい香りがします。固めでお菓子作りに向いている紅玉という品種がおすすめです。酸味が強めなので砂糖たっぷりでも大丈夫。
このレシピの生い立ち
秋の定番おやつ
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)