本格ボルシチの画像

Description

ロシアでは味噌汁のような存在のボルシチ、ビーツとキャベツ以外はその時にある野菜をいろいろ入れるそうです。

材料 (4人分)

800ml
200g
ローレル
3枚
300g
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
適宜
ニンニク
適量

作り方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れ、豚肉とローレルを入れて強火にかける。アクをとり弱火にして約1時間煮てブイヨンを作る。

  2. 2

    キャベツは細切り、ニンジン、ジャガイモ、ビーツは皮を剥いて細切りにする。

  3. 3

    ニンジンはフライパンで5分程度炒め、ブイヨンの鍋に加える。

  4. 4

    キャベツとジャガイモとトマトペーストをブイヨンの鍋に加え15分煮る。

  5. 5

    ビーツをブイヨンの鍋に加え蓋をして10分煮る。酢を加え、塩と胡椒で味を整える。

  6. 6

    器に盛りつけ、ニンニクのみじん切り、ヨーグルトをあしらう。

コツ・ポイント

ボルシチにはビーツが外せません。売ってない季節があるので、見つけたら細切りにして冷凍保存しています。
豚肉からブイヨンを取る工程を省きブイヨンキューブを使うと簡単です。

このレシピの生い立ち

お料理教室で教えていただいたロシアのボルシチ、忘備録です。
レシピID : 7402108 公開日 : 22/12/27 更新日 : 23/10/12

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