クリスマス用 本格的クランベリーソース

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Description

クランベリーソースには伝説があります。アメリカンインディアンがアメリカに初めて来たヨーロッパの人達に教えたのが始まり。

材料 (一食分)

三温糖
1/2カップ
メープルシロップ
1/2カップ
1/2カップ
生のクランベリー
2カップ
オレンジ又はレモンの薄切り皮の千切り
1大さじ

作り方

  1. 1

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    小鍋に三温糖、メープルシロップと水を入れて砂糖を溶かす様に混ぜながら煮る。

  2. 2

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    弱火にして、ぐつぐつ5分間、煮続ける。蓋はしないが時々混ぜる。

  3. 3

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    ここで生のクランベリーを入れて、強火で煮るが、ぐつぐつしたら、直ぐまた弱火にして3-4分煮続ける。時々優しく混ぜる。

  4. 4

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    クランベリーの硬い皮がプチプチと弾けたら火から降ろす。結構この瞬間は楽しいです。

  5. 5

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    オレンジ又はレモンの薄切りした皮の千切り、ピールを加える。

  6. 6

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    暖かいソースとしても冷ましたソースとしても肉料理に添えられます。2カップ弱の量になる。

コツ・ポイント

生のクランベリーは中々手に入らず苦労します。なければ、dry craisins、ドライクレーズンを水に浸して戻して、荒く潰してから使って下さい。100%メープルシロップも手に入らなかったらメープル風味のシロップで対応して下さい。

このレシピの生い立ち

洋書を参考にしました。オレンジピールを使うと甘く、レモンピールを使うと爽やかにと工夫ができます。
レシピID : 7402122 公開日 : 22/12/25 更新日 : 22/12/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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DePont
生クランベリーを頂いたので、メープルシロップとオレンジで作りました。家中が香り良くなって、幸せです。ありがとうございます。

作って下さってありがとうございます。こちらまで香ってきました。クランベリーを育て中ですが収穫がほんの少し、それでも新鮮です。

初れぽ
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yoken201
簡単なのにとっても美味しく出来ました。教えてくれてありがとうございます。

作ってくださってありがとうございました。コメント嬉しく思いました。