おうち小籠包♪
作り方
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【椎茸出汁のゼラチン】
お湯150ccに戻した椎茸出汁を足し鶏ガラスープの粉を入れ混ぜ、ゼラチン5gも追加し混ぜる。
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3
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バットに溶かしたゼラチンを流し入れ冷蔵庫に置き、冷やし固めておく。
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4
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ボールに入れた挽き肉と野菜にAを入れてしっかり混ぜる。
冷蔵庫で固めたゼラチンも鳥だし、追加してしっかり混ぜる。
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5
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餃子の皮にタネをのせ、皮に水を付けひだを寄せて包む。てっぺんを少し開けてもいいし、ぎゅっと絞るように閉じてもいいです。
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6
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フライパンに、フライパン用のアルミホイルを敷き、小籠包を並べる。水を20ccほどアルミホイルの下に流し入れ蓋をして蒸す。
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7
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中火で8~10分、蓋をして蒸したら出来上がり。下味がしっかりついてるのでそのまま美味しく頂けます♪
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コツ・ポイント
皮に、タネを入れすぎるとてっぺんが閉じれなくなるので微調整してみてください。まあるく形を作るイメージで
ひだを寄せ閉じていってください。
ひだを寄せ閉じていってください。
このレシピの生い立ち
しっかり蒸されるのでお野菜の
栄養もしっかり取れます。
餃子の皮でも作れるので作ってみてください♪
栄養もしっかり取れます。
餃子の皮でも作れるので作ってみてください♪