詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら)
ハヤトウリは軽く水洗いする。
3ミリくらいのイチョウ切りにし、塩をふって30分くらいおいておく。その後、しっかり水気をしぼる。
調味料を煮立たせ、水気をしぼったハヤトウリを全部入れて、3分程煮る。
いったんハヤトウリを取り出し、千切りの生姜、塩昆布を入れて、半量になるくらい煮立たせる。鷹の爪の輪切りを加えてもいい。
火を止め、ハヤトウリを戻す。時々かき混ぜながらさます。色と味が均等につきます。
1時間程おいておくと、色付き、味もしみてきます。そのまま保存容器に入れて、冷蔵庫へ。1週間は楽しめます。