空箱で作るロールケーキの画像

Description

柚子の香りと酸っぱさ甘さホロ苦さが美味しいロールケーキです。

材料

3個分
グラニュー糖
30g
コメ油
25cc
 
柚子果汁
25cc
60g
3個分
グラニュー糖
25g
 

作り方

  1. 1

    卵黄3個にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    ①にコメ油、柚子果汁、薄力粉の順に加え混ぜる。

  3. 3

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。

  4. 4

    ②に③を3回に分けて加えロール生地を作り箱型に流し入れ170度のオーブンで15分焼成。

  5. 5

    ④を袋に入れてしっとり冷ます。

  6. 6

    ボールに生クリームを入れてグラニュー糖を加え9分立てのホイップクリームを作る。

  7. 7

    写真

    ⑤に包丁で切れ目を入れ柚子ジャムを塗り⑥を塗りロール状に巻き冷蔵庫で冷やす。

  8. 8

    写真

    お菓子の箱で作るロール型の作り方はYouTubeミセスミニトマトのチャンネルで。

コツ・ポイント

ロール型の天板が無い時はお菓子の箱で作りましょう。

このレシピの生い立ち

ロール天板が無い時の代用に考えました。
レシピID : 7402699 公開日 : 22/12/26 更新日 : 22/12/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート