☆大根ステーキ☆の画像

Description

大根ステーキ☆★めちゃくちゃ美味しい!と家族から大好評のレシピ✨旨みのある香ばしいタレにチーズが合う✨

材料 (3〜4人分)

1/2本(3〜4cm厚さ輪切り6個分)
☆醤油
小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆酒、みりん
各大さじ1
☆味の素
4ふり
☆ハチミツ
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1
バター
10g
適量(スライスな6枚)
ブラックペーパー
適量

作り方

  1. 1

    写真

    大根は、厚めに皮を剥き、3〜4㎝の輪切りにしたら両面浅めに切り込みをいれ、耐熱皿に水50mlを加え600W7分加熱する。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油をしき、水気を切った大根を並べ中火強火で焼き色がつくまで加熱する。

  3. 3

    写真

    ひっくりかえしたらフタを閉め、再度裏側も焼き色がつくまで加熱。

  4. 4

    写真

    調味料を☆全て加え、煮立たせ両面からめたらバターを最後に加え馴染ませる。

  5. 5

    写真

    とろけるチーズをのせ、フタを閉めチーズがとけたら仕上げにブラックペーパーをかける。完成!

コツ・ポイント

事前に大根をレンジで加熱することで時短に!焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。最後にバターを加えることで風味豊かな深みがある仕上がりにかります。

このレシピの生い立ち

大根消費に!大根ステーキが食べたくて作りました。
レシピID : 7403023 公開日 : 22/12/26 更新日 : 23/11/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
へい♡ゆー♡
マカロンさん❣️おはよ〜ございます♪♪大根ステーキ、昨夜頂いたよ✨味が染み過ぎに見えるけど、丁度良くてgood✨ごちです!

へい♡ゆー♡さん、こんにちは✨素敵なつくれぽ、ありがとうございます^_^♪

写真
みーくんママもす
大根で簡単に美味しくできました😍子供も夫にも味付け好評でまたリピします!!
初れぽ
写真
はみるか
こんなの初めてです。大根がすっごい美味しい〜。大根の風味はしっかり残って、いいとこ取りです!