グルテンフリー♡シトラスショートブレッド
作り方
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1
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★を計量し、全てボールに入れて混ぜておく。
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2
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オレンジの皮をすり下ろしておく。
オレンジを絞っておく。
バターを柔らかくしておく。
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3
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粉糖とすり下ろしたオレンジの皮を揉むようによく合わせておく。
(オレンジの香りが引き立つように)
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4
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③にバターを入れ、よく混ぜる。
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5
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④に①の★を2-3回に分けて合わせていく。
フレーク状になるで混ぜる。
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6
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オレンジの果汁を加えて、生地がまとまるまで捏ねる。
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7
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ベーキングペーパー2枚の間に⑥を入れて1cmの厚みに広げる。
大きな長方形を成形する。
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8
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オーブンのトレイにクッキングシートを引いておく。
オーブンを180°に温めておく。
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9
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生地棒状にカット。
もしくはお好きな形に成形。
生地が割れやすいので慎重にトレイに
移す。
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10
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オーブンで15-18分焼く。
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11
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クーラーで冷ます。
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12
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チョコレートを湯煎で溶かす。
(溶かしても固めのチョコの場合、ココナッツオイルを足すと緩くなります)
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13
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⑪のショートブレッド、長さ半分にチョコを付けてカバー。
ベーキングペーパーの上に置き、チョコが固まるのをまつ。
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14
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⑫のチョコを小さな絞りに入れて、チョコが掛かった部分にジグザグ模様を書いていく。
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15
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チョコレートが固まったら出来上がり!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
子供達が大好きなショートブレッド。クリスマスの時期、頂きモノを毎日食べてるのを見て、グルテンフリーで作りたいなと思って♡