夫が愛する♡生チョコバスクチーズケーキ
Description
悶絶級の絶品。バスクチーズケーキのとろける食感にホワイトチョコの余韻を追加。簡単手順とは思えない高級店の味わいです。
材料
(12センチ丸形)
作り方
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大きめに切ったオーブンシートをいったん水で濡らし、クシャっとまるめ、広げる。
水気を軽くふき取り、切らずに型に敷く。
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3
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ホワイトチョコレートをボウルに入れて、湯せんでチョコレートを溶かす。
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4
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クリームチーズ、グラニュー糖、たまご、生クリーム、コーンスターチをボウルに入れて、ブレンダーなどで撹拌する。
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5
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チョコレートに、チーズの生地を1/4量程度入れ混ぜる。
※チーズ生地の温度が低く、固まってしまった場合は再度湯煎する。
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5の生地をチーズの生地に戻し、よく混ぜる。
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7
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型に流す。
焼いている間に、生地があふれないよう、もうワンサイズ大きな型のなかに12センチ型を入れると安心。
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8
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230度で22分焼成。
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半日以上しっかり冷やしてから、温めた包丁で切る。
断面。
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クリスマスには簡単にクリスマスモチーフで飾りました。
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ほうじ茶(抹茶)バージョンあります。レシピID : 7056284
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(試作メモ)コーンスターチ5gだとゆるゆるできれいにカットできないため、ぐちゃぐちゃのケーキに子のテンションダウン。
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(試作メモ)乳脂肪分45%の生クリームでは、柔らかすぎる仕上がりになりました。お勧めしません。
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(試作メモ)トップの写真は植物性ホイップ使用。
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(未検証)
・コーンスターチを小麦粉で代用すること。できるとは思うけどなめらかさ下がりそう。
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コーンスターチは1袋130円くらいなのでぜひ。
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コツ・ポイント
ブレンダーがない場合はクリームチーズ以下の材料を上から、少しずつ加え、ゴムベラで混ぜてください。
冷凍保存可。
卵はL(60g)で。小さいとさらにゆるく仕上がります。
作業効率を考えチョコは湯煎がおすすめ。600w1分30秒で溶けるけど…
冷凍保存可。
卵はL(60g)で。小さいとさらにゆるく仕上がります。
作業効率を考えチョコは湯煎がおすすめ。600w1分30秒で溶けるけど…
このレシピの生い立ち
ほうじ茶バスチーを作っておいしかったので、子どもも食べられるようプレーンと思って試作し始めたものの、案外難航。
完成時には、長男大絶賛、夫はチーズケーキのネット販売を検討する、という好評ぶりでした。誰でも簡単に作れるのでレシピ公開します。
完成時には、長男大絶賛、夫はチーズケーキのネット販売を検討する、という好評ぶりでした。誰でも簡単に作れるのでレシピ公開します。
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