夫が愛する♡生チョコバスクチーズケーキ

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Description

悶絶級の絶品。バスクチーズケーキのとろける食感にホワイトチョコの余韻を追加。簡単手順とは思えない高級店の味わいです。

材料 (12センチ丸形)

グラニュー糖
50g
1個(60g)
生クリーム(乳脂肪分35%程度)※植物性も可
200ml

作り方

  1. 1

    材料はすべて常温にしておく。
    オーブンは230度に予熱する。

  2. 2

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    大きめに切ったオーブンシートをいったん水で濡らし、クシャっとまるめ、広げる。
    水気を軽くふき取り、切らずに型に敷く。

  3. 3

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    ホワイトチョコレートをボウルに入れて、湯せんでチョコレートを溶かす。

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    クリームチーズ、グラニュー糖、たまご、生クリーム、コーンスターチをボウルに入れて、ブレンダーなどで撹拌する。

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    チョコレートに、チーズの生地を1/4量程度入れ混ぜる。
    ※チーズ生地の温度が低く、固まってしまった場合は再度湯煎する。

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    5の生地をチーズの生地に戻し、よく混ぜる。

  7. 7

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    型に流す。

    焼いている間に、生地があふれないよう、もうワンサイズ大きな型のなかに12センチ型を入れると安心。

  8. 8

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    230度で22分焼成。

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    半日以上しっかり冷やしてから、温めた包丁で切る。
    断面。

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    クリスマスには簡単にクリスマスモチーフで飾りました。

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    ほうじ茶(抹茶)バージョンあります。レシピID : 7056284

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    (試作メモ)コーンスターチ5gだとゆるゆるできれいにカットできないため、ぐちゃぐちゃのケーキに子のテンションダウン。

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    (試作メモ)乳脂肪分45%の生クリームでは、柔らかすぎる仕上がりになりました。お勧めしません。

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    (試作メモ)トップの写真は植物性ホイップ使用。

  15. 15

    (未検証)
    ・コーンスターチを小麦粉で代用すること。できるとは思うけどなめらかさ下がりそう。

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    コーンスターチは1袋130円くらいなのでぜひ。

コツ・ポイント

ブレンダーがない場合はクリームチーズ以下の材料を上から、少しずつ加え、ゴムベラで混ぜてください。
冷凍保存可。
卵はL(60g)で。小さいとさらにゆるく仕上がります。
作業効率を考えチョコは湯煎がおすすめ。600w1分30秒で溶けるけど…

このレシピの生い立ち

ほうじ茶バスチーを作っておいしかったので、子どもも食べられるようプレーンと思って試作し始めたものの、案外難航。
完成時には、長男大絶賛、夫はチーズケーキのネット販売を検討する、という好評ぶりでした。誰でも簡単に作れるのでレシピ公開します。
レシピID : 7404094 公開日 : 24/03/14 更新日 : 24/03/14

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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お豆腐母さん
もう、何度も作らせてもらっています。いつもみんなに大好評!簡単で美味しくて大好きです。

ありがとうございます!泣いて喜んでます(笑)ぜひこれからも活用してもらえるととても嬉しいです!