サクサク豆乳クッキーの画像

Description

ジップロックで簡単クッキー。

材料 (天板2枚分)

200g
きび糖
100g
バター
100g
大さじ1~2

作り方

  1. 1

    ジップロック(Lサイズ)に薄力粉ときび糖を入れ、口を閉じてポンポンして合わせる。

  2. 2

    (1)にバターを投入し、指で潰すようにして混ぜる。

  3. 3

    混ざってきたら豆乳を入れてしっかりまとめる。

  4. 4

    冷蔵庫で1時間以上寝かせる

  5. 5

    袋の口をあけて、袋いっぱいに生地を押し広げていく。
    オーブン180℃の予熱スタート。

  6. 6

    袋のサイドを切り開き、多めの粉をまぶして、めん棒で平らにならし、型どって天板へ並べる。

  7. 7

    生地が柔らかくなって型が取りにくくなったら、白玉だんごを作る要領で丸めて天板へ。

  8. 8

    180℃で10分くらい焼く。

  9. 9

    写真

    一度食には多いので余った生地を棒状にまとめて冷凍し、後日アイスボックスクッキーにしました。焼き時間を1~2分プラスで!

コツ・ポイント

ジップロックを使うので、汚れないし、洗い物少ない!

このレシピの生い立ち

子どものクッキングとして遊び感覚でできるおやつを作りたくて!
レシピID : 7405467 公開日 : 23/01/05 更新日 : 23/01/05

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