自分用メモ※サクサクの年末恒例天ぷら

自分用メモ※サクサクの年末恒例天ぷらの画像

Description

年末にたくさん天ぷらを揚げるので、それの自分用のメモです、すごくアバウトですが参考になれば幸いです。今後も改善予定です

材料 (4〜5人分)

適量
小麦粉の倍くらい
とり天の下味(なくても可)
好きな量
醤油
適当
適当
にんにく
チューブで適量
生姜
砂糖
大さじ1くらい

作り方

  1. 1

    可能なら前日からAを全て鶏肉に揉み込んで漬けておくと、丸亀風に。

  2. 2

    ボウルに小麦粉を入れ、油を粉気が無くなるまで様子を見ながらしっかり混ぜた後、水を加える(割としゃばしゃばで大丈夫)

  3. 3

    もっと大きいボウルに保冷剤を入れて、なるべく衣は冷たいままに保つ

  4. 4

    温めた油に衣を潜らせた好きな具材を上げていく

  5. 5

    ※網の上で油を切った方がサクサク感が残りやすい

コツ・ポイント

衣を冷やしたままにしておく事、油の温度も下がりすぎないように気をつけて下さい。

このレシピの生い立ち

年に1回から2回の事なので忘れてしまうので、メモにしました。
レシピID : 7406451 公開日 : 22/12/31 更新日 : 23/10/12

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初れぽ
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Nya6nya6
衣サクサク!ささみはフワフワ美味です☆ピーマンやナス紅生姜も一緒に^ ^♪