自分用メモ※サクサクの年末恒例天ぷら
Description
年末にたくさん天ぷらを揚げるので、それの自分用のメモです、すごくアバウトですが参考になれば幸いです。今後も改善予定です
材料
(4〜5人分)
50
100
油
適量
小麦粉の倍くらい
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とり天の下味(なくても可)
好きな量
醤油
適当
酒
適当
にんにく
チューブで適量
生姜
〃
砂糖
大さじ1くらい
作り方
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1
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可能なら前日からAを全て鶏肉に揉み込んで漬けておくと、丸亀風に。
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2
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ボウルに小麦粉を入れ、油を粉気が無くなるまで様子を見ながらしっかり混ぜた後、水を加える(割としゃばしゃばで大丈夫)
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3
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もっと大きいボウルに保冷剤を入れて、なるべく衣は冷たいままに保つ
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4
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温めた油に衣を潜らせた好きな具材を上げていく
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5
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※網の上で油を切った方がサクサク感が残りやすい
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コツ・ポイント
衣を冷やしたままにしておく事、油の温度も下がりすぎないように気をつけて下さい。
このレシピの生い立ち
年に1回から2回の事なので忘れてしまうので、メモにしました。