簡単すぎる!かまぼこ板の外し方✨
Description
誰でも失敗なく簡単に♪お正月、おせちに必ず登場するかまぼこを無駄なくキレイに板から取りましょう✨
材料
1本
作り方
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1
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開封して、そのまま包丁入れたくなるけど
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2
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一回縦にすると、板とかまぼこの間に包丁をぴったりと入れやすく♪
ポイントは『包丁の背』を使うこと☆
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3
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そのまま立てても良いけれど、切り離す際に倒れちゃうので。ここで寝かせて最後まですーっと真っ直ぐ板に沿わせて通し抜きます
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4
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はいっ!キレイに剥がせました^ - ^
◎高タンパクで低脂肪なかまぼこ食べて、健やかに過ごしていきましょう✨
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コツ・ポイント
かまぼこに愛を込めて峰打ちに✨包丁の背を使うことと、一回板を立てることで最初の一手を確実に♪
このレシピの生い立ち
昔、母か父に教わりました✨もう遠い記憶なので…。きっと誰もが知ってるものと思っていましたが、割と最近の方(この表現が歳を感じさせてしまうか。。)は知らない人も多いらしく!知ってる人も多いとは思いますが、改めて共有いたしました^ ^