本気のボロネーゼ
作り方
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1
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【ソフリット作り】
野菜、キノコをフードプロセッサーでペースト状に細かくする
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2
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フライパンにオリーブオイルを入れペーストを炒める。塩少々し弱火で1/3くらいになるまで焦がさないように熱する
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3
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【トマトソース作り】
タマネギをみじん切りにし塩少々しオリーブオイルで炒める。透き通ってきたらトマト缶を加える
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4
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煮込まれてトマトの色が全体にオレンジっぽくなってきたらOK
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5
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【ボロネーゼ仕上げ】
フライパンにオイル少々し挽肉を焼く。塩少々。あまり触らずじっくり片面ずつ焦げ目をつける
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6
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両面に焼き目が付いたら赤ワインを入れ、加熱しアルコールを飛ばす。ソフリットとトマトソースを加え混ぜる
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7
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ローリエ、ナツメグ、ウスターソース、醤油を入れ好みの味に仕上げながら煮込んでいく。
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8
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水分がとろんとなってきたらできあがり
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コツ・ポイント
挽肉は切り落としからフードプロセッサーで作るとよりお肉の旨みが残ります
このレシピの生い立ち
冬休みで時間があったのでソフリットから作ってみました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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