HBで作る乃が美風食パン(1斤)の画像

Description

耳まで柔らかく仕上がってます。そのままでも美味しいパンです。

材料 (1斤分)

ニップン 強力小麦粉ゆめちからブレンド
250g
きび糖
35g
五島灘の塩
5g

作り方

  1. 1

    溶かしバターを作る(風味を出したいなら湯煎がオススメ)。

  2. 2

    きび糖と水を混ぜてきび糖水を作る。

  3. 3

    HBのパンケースに2で作ったきび糖水→小麦粉→ドライイーストを入れ、本体にセットする。

  4. 4

    電源を入れ、ボタンを操作してスタートさせる。
    ◇siroca HB◇メニュー→1(食パン)、サイズ→1斤、焼き色→ふつう

  5. 5

    パンケース内の材料が混ざりなじんできたところでフタを開け、生クリームを注ぎ入れる。

  6. 6

    生クリームが混ざりはじめたタイミングで塩を入れる。

  7. 7

    溶かしバターを入れる。

  8. 8

    フタを閉じて焼き上がるまで待つ。

  9. 9

    ※5〜7を省略する場合は、ケースに砂糖水→塩→生クリーム→小麦粉→ドライイーストの順に入れ、隅に固形のままバターを置く。

  10. 10

    ※我が家にあるHB『siroca』はドライイーストを一緒に入れるタイプな為、このような方法に落ち着きました。

コツ・ポイント

=溶かしバターについて=
ある程度生地がこねられてきた頃に入れる方がいいです。

このレシピの生い立ち

我が家のHB◇siroca◇でも、人気の食パンが作れないか試してみたくて。
レシピID : 7408582 公開日 : 23/01/04 更新日 : 23/01/04

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