HBで作る乃が美風食パン(1斤)
Description
耳まで柔らかく仕上がってます。そのままでも美味しいパンです。
材料
(1斤分)
ニップン 強力小麦粉ゆめちからブレンド
250g
きび糖
35g
五島灘の塩
5g
16g
40ml
160cc
3g
作り方
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1
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溶かしバターを作る(風味を出したいなら湯煎がオススメ)。
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2
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きび糖と水を混ぜてきび糖水を作る。
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3
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HBのパンケースに2で作ったきび糖水→小麦粉→ドライイーストを入れ、本体にセットする。
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4
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電源を入れ、ボタンを操作してスタートさせる。
◇siroca HB◇メニュー→1(食パン)、サイズ→1斤、焼き色→ふつう
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5
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パンケース内の材料が混ざりなじんできたところでフタを開け、生クリームを注ぎ入れる。
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6
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生クリームが混ざりはじめたタイミングで塩を入れる。
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7
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溶かしバターを入れる。
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8
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フタを閉じて焼き上がるまで待つ。
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9
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※5〜7を省略する場合は、ケースに砂糖水→塩→生クリーム→小麦粉→ドライイーストの順に入れ、隅に固形のままバターを置く。
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10
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※我が家にあるHB『siroca』はドライイーストを一緒に入れるタイプな為、このような方法に落ち着きました。
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コツ・ポイント
=溶かしバターについて=
ある程度生地がこねられてきた頃に入れる方がいいです。
ある程度生地がこねられてきた頃に入れる方がいいです。
このレシピの生い立ち
我が家のHB◇siroca◇でも、人気の食パンが作れないか試してみたくて。