明太カニクリームコロッケの画像

Description

たまたま作ったものがめちゃくちゃ美味しく出来上がり、他に類似レシピが無かったのでアップさせていただきました。

材料 (8個分)

蟹の身
適量
明太子
適量(約1本)
【ホワイトソース】
50g
バター
50g
適量(固さに応じて)
塩胡椒
適量
コンソメ
適量
【揚げる用】
1個
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    まずホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶かし、薄力粉を入れてよく混ぜます。

  2. 2

    粉っぽさが無くなってきたら、牛乳を少しずつ加えて、ダマが無くなるように練り続けます。

  3. 3

    何度も繰り返し、最適な固さになったら、塩胡椒・コンソメを入れて味を整えます。(ゆるすぎると揚げにくいので少し固めで)

  4. 4

    蟹の身と明太子を混ぜ、ホワイトソースを冷蔵庫で冷やします。明太子はほんのりピンクになってプチプチ食感感じる量でOK!

  5. 5

    冷えて固くなったホワイトソースを丸め、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180度の油で揚げると出来上がり!

コツ・ポイント

蟹と明太子をダイレクトに感じたいので、玉ねぎなどは入れてませんが、その分まったり濃厚でいい感じに仕上がります!

このレシピの生い立ち

お正月の蟹身が余っていたので、カニクリームコロッケを作ろうとした際、ふるさと納税で届いた明太子もあったので、大好きな食材ぶち込んだらどうなるだろうかと試してみたら、めちゃくちゃ美味しくてビックリ!
レシピID : 7408914 公開日 : 23/01/04 更新日 : 23/01/04

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