アップルクーヘンの画像

Description

林檎は赤の酸っぱめのが向いてます

材料 (18センチスクエア型1個分)

クランブル材料
砂糖
40g
バター
45g
75g
ケーキ生地
バター
50g
砂糖
45g
1個
60g
5g
バニラエッセンス
少々
りんごのコンポート
1個
20cc
砂糖
10g

作り方

  1. 1

    写真

    リンゴを皮を剥き、スライスして砂糖、水を入れて軽く炒める

  2. 2

    写真

    クランブルを作ります

  3. 3

    写真

    砂糖、バター、小麦粉をボールに入れバターを手でつまみながら砂糖や小麦粉と馴染ませる

  4. 4

    写真

    粉っぽいけど、体重をかけながら握りながら混ぜていくとひと塊になる
    これをラップに包み冷蔵庫で冷やしておく

  5. 5

    写真

    ケーキ生地を作ります

  6. 6

    写真

    室温に戻したバターと砂糖を練りながら混ぜて、卵を割り入れてダマにならない様にハンドミキサーに変えて混ぜる

  7. 7

    そこにクリームチーズを柔らかくチンし入れてさらにハンドミキサーで混ぜる

  8. 8

    写真

    レモンの皮を剃って入れ、粉、BPを入れさっくり混ぜる

  9. 9

    写真

    バニラエッセンスも入れ、まとまるまで混ぜる

  10. 10

    写真

    型に入れて表面をヘラでならす

  11. 11

    写真

    冷やしていた1の林檎を生地の上にザッと並べる

  12. 12

    写真

    冷やしていたクランブル生地を手でほぐしながら11の上にかける

  13. 13

    写真

  14. 14

    写真

    200度で余熱してたオーブンで25分焼く

コツ・ポイント

林檎は薄くスライスした方が火を入れやすいし並べやすい

このレシピの生い立ち

ドイツ人の知り合いが国際交流のイベントで教えてくれました。
レシピID : 7409135 公開日 : 23/01/04 更新日 : 23/01/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
レストランY
悪くなりかけていた林檎と残っていた半分の林檎で作りました。クランブルはフードプロセッサーで。クリチはバターに練り込みました。