生クリームが余ったらトマトチキンカレー

生クリームが余ったらトマトチキンカレーの画像

Description

生クリームのコクとトマトの酸味が美味しいです。冷蔵庫にある野菜適当に入れてみてください。

材料

ニンニク
1片
1/2玉
少々
6本
1/2本
2本
大さじ1〜2
カレー粉
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1

    みじん切りにしたニンニク、薄切りにした玉ねぎ、塩を振った手羽先を炒める

  2. 2

    写真

    1ににんじんや茄子等具材を入れて更に炒める

  3. 3

    写真

    小麦粉と生クリームを入れて炒め、水気がなくなったらカレー粉を入れて炒める

  4. 4

    トマトジュース、水をかぶるくらいに入れる

  5. 5

    写真

    ウスターソース、コンソメキューブを入れて更に煮て、最後に塩で味を整える

コツ・ポイント

生クリームが余ったらやってみてください。なければバター牛乳、少し砂糖を入れて味をみてください♪

このレシピの生い立ち

いつもはバターと牛乳や豆乳で作っているのですが、今回泡立てた生クリーム(砂糖入り)が冷蔵庫にあり消費しきれなかったので代用しました。トマトジュース苦手な方は抜きにするとバターチキンカレーになります。
レシピID : 7411990 公開日 : 23/01/08 更新日 : 23/01/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート