ネギの青い部分が主役☆万能ネギみそ☆3分
作り方
-
-
1
-
ネギの青い部分
3本分くらい
土がついているので、しっかり洗う
水気をとる
-
-
-
2
-
小口切りでカットする
ザクザク音が、ストレス解消♪
-
-
-
3
-
耐熱ボウルにネギとゴマ油を入れよく混ぜる
3分くらい放置
-
-
-
4
-
その間に万能ダレをつくる ◎を合わせておく
ネギに◎を注ぎ、混ぜたらラップをしてレンジで3分
-
-
-
5
-
熱々なので、ラップを外すとき気をつけて!
-
-
-
6
-
白ゴマを加えてよく混ぜたら出来上がり
-
-
-
7
-
ご飯にのせて召し上がれ
-
-
-
8
-
みそは合わせ味噌を使用しています。白味噌や西京みその場合は、甘さを控えめにしてください。
-
-
-
9
-
1人ランチにこれだけでも満足♪
#アンバサダー2023#ご飯のお供#万能ネギみそ#フードロス#エコ#ネギの青い部分
-
コツ・ポイント
捨ててしまうことが多い長ネギの青い部分
勿体ない!
ネギみそは冷蔵庫で保存すれば、1週間は余裕で食べられます♪たくさん作っても、我が家はご飯にのせてペロリとすぐ無くなります!
足りなければ、白い部分を混ぜても勿論大丈夫です。
勿体ない!
ネギみそは冷蔵庫で保存すれば、1週間は余裕で食べられます♪たくさん作っても、我が家はご飯にのせてペロリとすぐ無くなります!
足りなければ、白い部分を混ぜても勿論大丈夫です。
このレシピの生い立ち
実家で食べていた万能ネギみそを、もっと簡単に作りたくてレンジを使用してみました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)