泡のようにソフトな口当たり 抹茶ムース

泡のようにソフトな口当たり 抹茶ムースの画像

Description

本格 抹茶ムースです。シュワッと泡のように軽くソフトな口当たり、程よい甘さと抹茶の香りが極上のスペシャルデザートです。

材料 (グラス4個分)

グラニュー糖
20g
3g
20g
1個分
100ml
1個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
15g

作り方

  1. 1

    写真

    グラニュー糖20gと抹茶を器にき入れ泡立て器で混ぜる。ダマがなく均一な状態になれば良い。

  2. 2

    写真

    別の器に冷水を入れゼラチンを振り入れる。スプーンで混ぜたら冷蔵庫で入れふやかしておく。

  3. 3

    写真

    ウルに卵黄と牛乳10mlだけを入れ、泡立て器で混ぜる。卵白は器に入れ冷蔵庫に冷やしておく。

  4. 4

    写真

    卵液に1を加え、泡立て器で混ぜる。

  5. 5

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    残りの牛乳90mlを小鍋に入れて加熱し、沸騰直前で火を止める。

  6. 6

    温めた牛乳を4に少しずつ加え泡立て器で混ぜる。

  7. 7

    写真

    鍋に移し火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜる。ゴムベラで線を引いて鍋底が一瞬見えるぐらいにまでとろみがついたら火から下ろす。

  8. 8

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    2のゼラチンを湯煎で溶かしサラサラにする。これを7に加えゴムベラで混ぜる。

  9. 9

    氷水に当てて触ってやや冷たくなるまで冷やす。

  10. 10

    写真

    ボウルに生クリームを入れハンドミキサーで泡立てる。トロッとした状態(六分立て)で止める。

  11. 11

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    生クリームの1/3量を9に加えゴムベラで混ぜる。残りの生クリームも全て加え、ムラなく混ぜる。

  12. 12

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    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て、軽くツノが立つ程度の緩めのメレンゲを作る。

  13. 13

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    メレンゲの1/3量を11に加えゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲも全て加えゴムベラで混ぜる。塊がなく均一な状態にする。

  14. 14

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    ムースを計量カップに移してから器に注ぐ。

  15. 15

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    ラップをかけて冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

  16. 16

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    お好みで無糖のホイップクリームをのせたら完成。

  17. 17

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    冷蔵庫で2〜3日保存可能

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

本格的な抹茶ムースが作りたくて。
レシピID : 7413210 公開日 : 23/01/09 更新日 : 23/01/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クックB4EH11☆
ふわふわ抹茶ムース&ぷるぷるババロアができました〜🙌生クリームの泡立てが不十分で二層になりました…がとても美味しかったです😋