泡のようにソフトな口当たり 抹茶ムース
作り方
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1
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グラニュー糖20gと抹茶を器にき入れ泡立て器で混ぜる。ダマがなく均一な状態になれば良い。
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2
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別の器に冷水を入れゼラチンを振り入れる。スプーンで混ぜたら冷蔵庫で入れふやかしておく。
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3
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ウルに卵黄と牛乳10mlだけを入れ、泡立て器で混ぜる。卵白は器に入れ冷蔵庫に冷やしておく。
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4
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卵液に1を加え、泡立て器で混ぜる。
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5
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残りの牛乳90mlを小鍋に入れて加熱し、沸騰直前で火を止める。
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6
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温めた牛乳を4に少しずつ加え泡立て器で混ぜる。
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7
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鍋に移し火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜる。ゴムベラで線を引いて鍋底が一瞬見えるぐらいにまでとろみがついたら火から下ろす。
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8
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2のゼラチンを湯煎で溶かしサラサラにする。これを7に加えゴムベラで混ぜる。
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9
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氷水に当てて触ってやや冷たくなるまで冷やす。
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10
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ボウルに生クリームを入れハンドミキサーで泡立てる。トロッとした状態(六分立て)で止める。
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11
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生クリームの1/3量を9に加えゴムベラで混ぜる。残りの生クリームも全て加え、ムラなく混ぜる。
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12
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別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て、軽くツノが立つ程度の緩めのメレンゲを作る。
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14
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ムースを計量カップに移してから器に注ぐ。
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15
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ラップをかけて冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
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16
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お好みで無糖のホイップクリームをのせたら完成。
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17
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冷蔵庫で2〜3日保存可能
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
本格的な抹茶ムースが作りたくて。