5分で簡単!あんかけフワフワねぎ卵うどん

5分で簡単!あんかけフワフワねぎ卵うどんの画像

Description

5分で簡単!冷凍うどんで作る、ねぎだけしか入っていない卵あんかけのうどんです。ポカポカ温まりますよ。

材料 (1人分)

15センチくらい
1個
150cc
顆粒和風だし
小さじ2/3
みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1〜
大さじ1
お好みで七味唐辛子や生姜
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍うどんは袋に書いてある時間レンチンする。卵は溶く。

  2. 2

    写真

    片栗粉を水で溶く。

  3. 3

    写真

    長ネギの緑の部分、白い部分を小口切りにする。

  4. 4

    写真

    お湯に顆粒和風だし、みりん、醤油、水溶き片栗粉を加えて、しっかりとろみを付ける。

  5. 5

    写真

    溶き卵を流し入れる。

  6. 6

    写真

    こんな感じ。

  7. 7

    写真

    ねぎを加える。

  8. 8

    写真

    再沸騰したら火を消す。

  9. 9

    写真

    レンチンしたうどんをお皿に移す。

  10. 10

    写真

    餡を加えて完成!お好みで、七味唐辛子や生姜を加えると美味しいです。

  11. 11

    写真

    #冷凍うどん #5分 #ランチ #クックパッドアンバサダー #クックパッドアンバサダー2023

コツ・ポイント

水溶き片栗粉を加えて、しっかりとろみがつくまで加熱する。とろみが付くと卵はフワフワになります。ねぎを加えたら直ぐに火を消します。ねぎの苦味が苦手な方はしっかりと火を通して下さい。

このレシピの生い立ち

お昼ご飯は、パパッと作って済ませたい!長ねぎを購入してなかなか減らないので、今日のお昼ご飯のおうどんに入れちゃいました。
レシピID : 7416369 公開日 : 23/01/13 更新日 : 23/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
スタイリッシュママ
祇園七味たっぷりで♪休日のランチにぴったりのふわふわ卵とねぎが美味しい素敵あんかけうどん❀

スタイリッシュママさん♪ピリ辛大好きで礒五郎さんのを集めています。今度は祇園七味食べてみたいです♡ふわふわ✨美味しそ✨ありがと

初れぽ
写真
ともみん❤
豚ひき肉の余りがあったので入れました。卵がフワフワでとろりとうどんに絡み美味しくいただきました。冬はあんかけで体が温まりますね♡

ともみんちゃん、こんにちは♪豚肉入って旨味増し増しですね✨さすが〜ともみんちゃん、美しい仕上がりで美味しそうです♡ありがと♡