給食再現 とりうどんの画像

Description

栄養満点の学校給食は真似するしかない!

材料 (4人分)

食べたいだけ
5cmくらい
10cmくらい
10cmくらい
2枚
出汁
800cc
しょうゆ
適量
適量
塩胡椒
適量
ごま油
少々
あると彩に良い

作り方

  1. 1

    鶏肉は削ぎ切り、にんじん、水で戻した干し椎茸、油揚げは千切り、ごぼうはささがき、ネギは小口切りにする

  2. 2

    ごま油で具材をじっくり炒めてから出汁を入れる。全てに火が通るまで煮る

  3. 3

    しょうゆ、酒、塩胡椒で味を整える。胡椒を効かせるのが味の決めてになる気がする

  4. 4

    うどんは湯がいてから汁をかけても良いし、汁の中で煮てしまっても良い。食べる時にかまぼこを飾る

コツ・ポイント

具材を一旦炒めると旨みが出て美味しいです

このレシピの生い立ち

学校給食の献立は材料が全て書いてあるので再現してみました。鶏肉が豚肉だったり玉ねぎが入っていたり給食も毎回同じでは無いみたい
レシピID : 7416448 公開日 : 23/01/13 更新日 : 24/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
jagao
鳥ももなくて豚バラで。栄養満点で美味しい!また作ります♪